| Смотрите нас: ONLINE

Небезпечних прудовиков порахували за видами

Літки прудовики, при всій своїй зовнішній безневинності, можуть бути досить небезпечні для людини. Звичайно, мова не про те, що самі прудовики почнуть раптом поїдати людей, просто в них часто живуть дуже неприємні паразитичні плоскі черви - трематоди.  

У цього паразита складний життєвий цикл з чергуванням декількох господарів, і ось одні з господарів - це як раз равлики з прісноводних водойм. І, наприклад, в радіксоподібних прудовиках(Amphipepleinae) нерідко можна виявити трематод шистосом, які проникають в організм людини при купанні. Шипи на яйцях шистосом протикають шкіру, проходять через стінки кровоносних і лімфатичних судин в печінку, легені, серце, шлунок, кишечник й інші органи та тканини. У місцях скупчення паразитів і їх яєць забивається просвіт в судинах і протоках, що веде до варикозного розширення вен, кістам і пухлин. Шистоси також підвищують ймовірність раку сечового міхура, простати і печінки.

Отношения разных видов прудовиков с паразитами складываются по-разному, и для того, чтобы знать, насколько небезопасен для человека тот или иной водоем, нужно точно знать, что за улитки в нем живут. Однако различать прудовиков по видам очень непросто – часто бывает так, что разные виды чрезвычайно похожи друг на друга по раковине и анатомии тела. Поэтому, как говорит в.р.и.о. директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Иван Болотов, в мире до сих пор не было не было устоявшейся системы радиксоподобных прудовиков, и даже не было серьезных попыток такую систему сделать, что создавало паразитологам большие сложности в работе.

Именно это и побудило исследователей из САФУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН заняться масштабной ревизией всех прудовиков в пределах Старого Света. За 15 лет они обобщили данные о моллюсках подсемейства Amphipepleinae по 34 государствам Евразии (включая Россию), трем странам Африки и США, создав открытую онлайн-библиотеку с генетическими данными опасных прудовиков – с такой библиотекой будет проще определять моллюсков с помощью молекулярного анализа.

Авторы работы «поставили на учет» 35 видов и 10 родов, в том числе и новый род и два вида прудовиков из труднодоступных высокогорных районов Тибетского плато. Новый род получил название Тибеторадикс (Tibetoradix), а новые виды – прудовик Махрова (Radix makhrovi) и тибетский прудовик Козлова (Tibetoradix kozlovi) в честь выдающегося современного российского ихтиолога Александра Махрова и путешественника и исследователя Центральной и Восточной Азии Петра Козлова, жившего в XIX–XX вв. Но главное, что теперь наконец-то есть надежная основа для работы паразитологов и медицинских работников во многих странах мира, в том числе в России.